加大投入 改善条件 努力提升教育质量和办学水平

发布时间: 2019-04-28 14:22:55 【浏览字号: 来源:
  汝州市位于河南省中西部,总面积1573平方公里,辖21个乡镇(街道),总人口120万,是河南省10个直管县市之一。目前,全市共有各级各类学校895所,教育人口28.6万人,其中在校生27.1万人,教职工1.5万人。
  
  汝州市委、市政府历来十分重视教育工作,坚持把教育作为最大的民生,始终摆在优先发展的战略位置来抓。2014年以来,市政府通过多种渠道投入教育基础建设资金近60亿元,全市中小学校办学条件得到改善,教育扶贫、大班额化解以及义务教育阶段学生营养餐计划等教育热点难点问题得到有效解决,教育信息化建设成效显著,教育质量和办学水平不断提升。
  
  一、着力改善办学条件,持续加大教育基础设施投入力度
  
  (一)高起点编制全市教育发展规划。2015年以来,市政府先后高标准编制了《汝州市教育事业发展规划(2015—2020年)》《汝州市“十三五”农村义务教育学校布局和寄宿制学校建设专项规划》等发展规划,为汝州教育发展奠定了坚实基础。
  
  (二)高标准建设科教园区和标准化学校。2014年以来,汝州市投资11.9亿元用于义务教育标准化学校建设,先后新建、改扩建标准化学校25所,其中小学14所、初中9所、九年一贯制学校2所。引进社会资本9亿元,新建九年一贯制标准化学校3所、高中2所。采用“PPP”模式引进中国五冶上海公司,投资30亿元,建成汝州市科教园区,占地约3000亩,总建筑面积45万平方米,并配套建设自来水厂、污水处理厂,完善道路、水、电、气、暖和绿化等系统,2016年7月底开工,2017年年底完工。目前,市委党校、市一高、汝州市中等专业学校、技工学校、平顶山中医药学校等已入驻科教园区,其在城区的校区改建为中小学和幼儿园,有效缓解了大班额和入学难问题。
  
  (三)高质量完成“全面改薄”项目和教师周转房项目。2014年以来,汝州市共规划“全面改薄”项目、校舍维修长效机制项目、教师周转房等项目935个,投入资金5.5亿元。其中“全面改薄”项目288个、2.88亿元,校舍维修长效机制项目535个、1.97亿元,危房改造项目28个、1440万元,2017—2019年投资5319万元,建设教师周转宿舍872套。
  
  经过五年的努力,全市中小学办学条件明显改善,为提升全市整体办学水平创造了良好条件。2017年底,汝州市顺利通过全国义务教育发展基本均衡县市检查验收。
  
  二、着力推进教育公平,持续加大教育热点问题化解力度
  
  (一)主动实施义务教育阶段学生营养改善计划。汝州市作为非试点县市,从2015年秋季开始,市财政每年投入1200万元,按照小学每生每天4元、初中每生每天5元的标准,实施义务教育阶段学生营养改善计划,并按照每个学生每天1元的标准,拨付人工及管理费用。目前全市共投入营养改善资金6020万元,受益学生1.9万余人,占全市义务教育在校生总数的11.2%。2018年10月,我市义务教育营养餐工作在全省工作推进会上作典型发言。
  
  (二)全力做好城区大班额化解工作。2014年以来,市政府努力化解城区中小学大班额问题,投入化解大班额项目资金3770万元,规划新建、改扩建、修缮项目42个。每年将新建学校、改扩建学校、义务教育学校初始年级招生班额年度控制目标等定为民生工程向全社会公布,教育部门每月就推进落实情况向市委、市政府汇报。同时积极探索集团化办学模式,将优质学校和相对薄弱学校整合,在城区相继成立了实验小学、逸夫小学、向阳小学、塔寺小学4个小学教育集团,化解优质学校大班额,解决薄弱学校招生困难问题。经过五年来的努力,目前全市已基本实现中小学班额控制在55人以下、初始年级50人以下的目标。
  
  (三)扎实做好教育扶贫工作。全面落实学生资助政策,确保不让一个学生因家庭经济困难而失学。五年来共资助家庭经济困难学生203856人次,发放资助资金1.19亿元;投资325万元,改善贫困村学校办学条件。大力开展“两后生”职业技能培训,全面助力脱贫攻坚,集中培训“两后生”11000多人次。
  
  三、着力优质资源共享,持续加大教育信息化建设力度
  
  把教育信息化作为教育现代化的有力抓手。2014年以来,汝州市累计投入教育信息化专项资金1.47亿元,初步实现了“三通两平台”建设目标。汝州市中小学网络学习空间的教师空间和学生空间应用率均位居十个直管县第1名。将信息化与扶贫扶智相结合,投入资金1959万元,在全市55个贫困村的50所小学和教学点实施 “汝州市‘一校带多校’教育精准扶贫项目”,实现了优质教育资源共享,解决了贫困村师资力量薄弱问题。2018年成立了汝州市教育融媒体中心,开通汝州教育频道,及时将先进的教育理念和优质教育资源推送给学校和学生家长。
  
  经过持续努力,汝州市中小学办学条件得到明显改善,办学水平和教育质量得到不断提升,但依然存在不少困难和问题。下一步,汝州市将以此次教育大会为契机,进一步振奋精神,开拓创新,努力破解汝州教育发展瓶颈,不断提升教育教学水平,为全省经济高质量发展,为中原更加出彩做出积极贡献!