以人才队伍建设之重彩 绘就高质量发展新篇章

发布时间: 2019-04-28 14:52:07 【浏览字号: 来源:
  党的十九大报告指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。习近平总书记指出,建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是大学建设的基础性工作。学校将“人才强校”确立为学校发展第一战略,紧紧扭住人才队伍建设这个牛鼻子,坚持引进与培养并重、柔性引进与硬引进并举,普遍培养、全面提升与重点扶持、鼓励拔尖相结合,深入推进“两工程两计划”,师资队伍结构得到实质性优化,人才队伍的竞争力实现跨越式提升。
  
  ——重实效,人才引进不拘一格。制定《高层次人才柔性引进暂行办法》,完善高层次人才引进的工作程序和职责任务,建立健全高层次人才库,实施优秀博士引进差异化办法,通过细化需求分类的方式,进一步优化引进待遇、科研条件、人文环境等措施,畅通高层次人才发展通道,让人才引得来、留得住。近3年,柔性引进8位长江学者、省级特聘教授,初步形成了以“哲学社会科学领军人才”“百千万人才工程”国家级人选、国家杰出青年科学基金获得者、教育部新世纪优秀人才支持计划人选等高层次人才领军的教师队伍。
  
  ——重发展,教师成长大有空间。围绕教师个人成长、长远发展,深入推进“两工程两计划”:博士化工程、师资培训工程和学术交流计划、青年拔尖人才资助计划。实施“博士化工程”,近三年引进培养博士400余名,当前专任教师中博士占比接近50%;实施“师资培训工程”,要求全部教师在规定周期内至少外出培训一次,其中在国外学习培训的教师占比30%以上;实施“青年拔尖人才资助计划”,资助青年骨干教师成长成才;实施“学术交流计划”,鼓励人才通过多种途径和多种形式开拓视野、提升能力。
  
  ——重教学,尊师重教蔚然成风。在省内首个设立校长教学质量奖、教学奉献奖,加上青年教师教学竞赛奖,三大奖项覆盖了不同层次教师,重奖全身心投入教学工作、在师生中形成良好口碑的教学名师,重奖积极开展课堂教学的青年老师,重奖坚守教学第一线、默默奉献的普通老师。获奖教师在获得物质和精神奖励的同时,还在职称评审、评优评先中获得重要的加分奖励。在鲜明的政策导向下,优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、好教师不断涌现的良好局面正在形成。在教师指导下,以本科生为主完成的《退休行为及退休年龄研究》等10部专著,有关观点成为全国政协委员大会提案的重要依据,产生较大社会影响。连续三年,学校大学生创业项目获得互联网+创业大赛国家铜奖。
  
  ——重服务,智力支持中原出彩。以 “城乡协调发展”和“现代服务业”河南省协同创新中心与河南经济研究中心等16个省级智库、省级重点研究基地为平台,秉承“让中原更加出彩”的崇高使命,紧紧围绕“三区一群”建设,推出了一批原创性、标志性、前沿性研究成果。根据最新数据,学校在2018年全国高校C刊论文发表数量排行榜上位居第131名。近三年,学校专家向中央及省委、省政府建言献策,提供决策建议128份,获得党和国家领导人及河南省委、省政府主要领导同志批示45件,60件成果被各级政府和企事业单位采纳。相关专家提出的理论观点先后在《人民日报》《光明日报》发表。2018年,校友万永兴及苗春燕夫妇捐资1亿人民币,与学校联合设立了河南财经政法大学华贸金融研究院。研究院以“融入国家战略,化解金融风险,打造金融豫军”为使命,致力建设高水平社会服务新领地、高层次学术交流新阵地、高质量人才培养新基地。
  
  ——重身教,师德师风浸润校园。坚持教育者先受教育,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。每年评选“师德标兵”“最美家庭”,积极把凡人善举鲜活的道德力量升华为教书育人的重要资源,促进道德模范的典型效应转化为群体效应。河南省最美教师、“恩慈姐姐”颜志伟、全国模范教师马永红等充分展现了新时期道德模范的精神风貌,深受学生喜爱。基于学生性别构成特点,由300多名成员组成的女教授女博士联谊会发起与女学生之间结对拉手公益活动,通过专业特长和沟通优势对学生进行学业指导和生活帮扶。
  
  ——重保障,党的建设全面加强。校党委团结带领广大教师,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,制定《中共河南财经政法大学委员会关于认真学习贯彻党的十九大精神全面加强学校各级党组织自身建设的若干意见》《推进教师党支部书记“双带头人”培育工程的实施意见》等党建制度与工作规范40余项,积极以党建高质量推动人才队伍建设高质量,推动学校发展高质量。2016年以来,学校先后有12个基层党组织被授予“河南省高等学校先进基层党组织”,36人被评为河南省高校优秀党务工作者、优秀共产党员。2018年,学校被评为“河南省高等学校基层党组织建设先进单位”。
  
  人才资源是学校的第一资源,人才强校战略是学校发展的第一战略,人才队伍建设永远在路上。学校将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,全方位构建引才、育才和用才的人才体系,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、谱写新时代中原更加出彩新篇章做出新的更大的贡献!