办一流大学 助中原出彩

发布时间: 2019-04-28 14:59:46 【浏览字号: 来源:
  2017年9月,郑州大学成为世界一流大学建设高校,进入42所我国高等教育发展的第一方阵。2018年3月,郑州大学成为部省合建高校,学校进入以“一流大学”和“部省合建”为特征的内涵建设发展新格局。承载着中原大地经济社会现代化发展的呼唤,承载着河南亿万人民享受优质高等教育的期盼,承载着地方大学由大变强的重托,承载着中原崛起民族复兴的意志,郑州大学努力“办一流大学,助中原出彩”。
  
  一、科学谋划一流大学建设的发展目标和实现路径
  
  按照教育部审核的建设方案,到2049年,郑州大学要建成世界一流的综合性研究型大学,学术产出(ESI)全球排名200位左右。作为阶段目标,郑州大学必须在2020年建成国家一流大学,在“985”高校序列中站稳脚跟。与一流建设呼应,学校确立了综合性研究型的办学与内涵建设定位,明确了“三步走”发展战略,提出到2020年必须完成的“三大任务”与“三项改革”,在地方大学以及河南高等教育发展上登高荷重,砥砺前行。
  
  二、努力呈现中原大地的办学成色与底色
  
  习近平总书记为一流建设指明了路径:“中国特色,世界一流”。站在中原大地上,郑州大学立足河南、面向全国、放眼世界,努力办出中原的学科成色与人才底色,助推中原不断出彩。
  
  (一)一流学科布局建设的河南成色
  
  学校围绕华夏文明传承与创新,布局“中原历史文化”一流学科建设;围绕我省食管肿瘤高发的区域特征,布局“肿瘤防治与转化医学”一流学科建设;围绕我省资源与材料等产业格局,布局“资源材料”与“绿色催化”两个一流学科建设;围绕我省基础设施建设与安全,布局“工程安全与防灾”一流学科建设;围绕国家“粮食生产核心区”建设,布局“绿色高效农业”一流学科建设。一流建设不仅进一步完善了理工文医农的学科布局,也使学校发展更加契合我省经济社会发展需求,办学方向与目标更加明晰。
  
  学校加快推进国家超算郑州中心建设,努力成就我省首个国家大科学装置与中心;推进网络安全、物联网、大数据、微电子、智慧城市等研究院建设;与中国农科院棉花研究所共建郑州大学农学院,与中国科学院共建河南先进技术研究院,主动争取和积极参与中国工程科技发展战略河南研究院建设,呼应我省产业升级,提升服务能力与水平。
  
  面向社会开放办学,构建创新驱动发展体系。学校与郑州、许昌、洛阳、济源、登封、鹿邑等地方政府实现共建,成立了地方研究院、嵩阳书院、老子学院等,主动融入和服务地方经济发展。设立郑州大学附属儿童医院,全面推进依托学校附属医院为主体建设单位的5个国家区域医疗中心创建工作,郑大一附院成为全球最大医院,5家附属医院入选国家疑难病症诊治能力提升工程。学校牵头的河南省大学科技园成为我省第一家国家大学科技园。
  
  (二)一流人才培养的河南底色
  
  学校在校生超过7万人,办学规模全国第一。多年来,培养了我省近一半博士,近三分之一硕士,为河南学子提供了一半上一流大学的机会。发挥综合性大学优势,形成多学科交叉、相融互补、知识对流的育人环境,培养具有多元知识结构、基础扎实、富有进取与创新精神的社会有用之人。百万校友是郑大的办学底色与贡献。把优秀学生与人才留豫是郑州大学永远的责任与出彩。
  
  三、奋力推动一流大学加快建设、特色建设、高质量建设
  
  在省委省政府坚强领导与支持下,学校按照高质量发展根本要求,加快学校转型发展与内涵建设步伐,全面提升教育教学质量和办学实力,一流建设进展顺利,通过了2018年省重点民生实事验收。主要进展包括:
  
  (一)构建一流建设的制度与文化体系
  
  推进部省合建,学校运行纳入教育部管理的轨道。推进研究型大学的师资队伍、学术组织、人才培养三方面的结构性改革。坚持立德树人与社会主义办学方向,凝练“求是 担当”校训,倡导“追求卓越”的郑大(荷球)精神,倡导“勿忘人民”的郑大情怀,把思想政治教育融入文化建设与人才培养全过程,建设中华传统与现代开放交织的文化体系。历史认同,文化认同,学校进入建设百年高校的新阶段。
  
  (二)扎实推进一流建设
  
  已引进院士、学部委员、千人、长江、杰青、兼职PI、讲席教授等各类人才104人;作为地方大学,去年有1人入选国家杰青、2人入选国家优青。学校ESI全球前1%学科数达到6个,临床医学学科进入全球前2‰,学校ESI全球排名818位、国内高校第44位。新增9个一级学科博士点、2个专业学位博士点,一级学科博士点达到30个,数量列全国22位。国家社科基金、国家自然科学基金项目连续两年列全国高校前30位,科研经费突破5亿元,校办产业产值超6亿元,基金会捐助总额超4亿元,单项技术转让首次达到5000万元。
  
  (三)生源质量与办学声誉显著提高
  
  首次实现港澳台侨全面招生,台生录取人数进入全国前10位。生源质量大幅提升,文史类录取最高分超当地一本线100分以上的省份6个,理工类达到19个。研究生招生规模与生源质量持续提高,本研招生比首次达到2:1。留学生规模超2000人,其中留学博士生154人。与46所世界名校合作建立海外虚拟研究院,新办1所孔子学院,国际影响和竞争力不断提升。