首页> 高校> 正文

南阳师范学院召开学习贯彻全省教育大会精神宣讲报告会

发布时间: 2019-06-10 11:20:34 【浏览字号: 来源: 教育厅新闻办
  为深入学习贯彻全省教育大会精神,6月6日下午,南阳师范学院召开党委理论学习中心组(扩大)专题学习会。全省教育系统学习宣传贯彻全省教育大会精神“百人宣讲团”成员、校党委书记黄荣杰出席会议作学习贯彻全省教育大会精神首场宣讲报告。校党委理论学习中心组成员、全体中层干部参加报告会。校长卢志文主持会议。
 
  会上,黄荣杰以《深入贯彻落实全省教育大会精神 推动学校事业发展再上新台阶》为题作主题宣讲报告,从“充分认识全省教育大会的重要意义”“准确把握学习贯彻全省教育大会精神的重点任务”“贯彻落实全省教育大会精神,奋力推进学校事业健康发展”等三个方面,对全省教育大会精神作了详细宣讲,并结合学校发展实际,对贯彻落实大会精神提出了具体要求。
 
  黄荣杰指出,全省教育大会是一次划时代、历史性的会议,从发展全局的战略高度,对新时代全省教育事业改革发展的方向目标、战略任务进行了全面部署。大会高举旗帜、统一思想,全面深刻阐述了教育的政治属性,指明了新时代教育改革发展的方向;大会着眼未来、吹响号角,明确了我省教育的历史方位,开启了新时代教育现代化的新征程;大会抢抓机遇、超前布局,聚焦以人才之基支撑高质量发展,赋予了教育服务高质量发展的时代重任;大会肯定成绩、直面问题,回应社会主要矛盾变化对教育公平的热切期盼,明确了办好人民满意教育的重大责任;大会系统谋划、聚焦重点,明确了我省教育补短板、提质量的双重任务,部署了推进教育现代化的超常规举措。深刻认识新时代的形势要求,准确把握全省教育大会精神,要聚焦八个方面的重点任务:加强党对教育工作的全面领导、落实教育优先发展战略、落实立德树人根本任务、推进各级各类教育协调健康发展、加强新时代教师队伍建设、深化教育领域综合改革、提升教育服务经济社会发展能力、着力维护教育系统安全稳定。
 
  黄荣杰强调,深刻学习领会、坚决贯彻落实全国全省教育大会精神,是当前和今后一个时期学校工作的首要任务。学校各单位要抓牢全省教育大会的历史性机遇,担当作为,加压奋进,确保大会精神落地生根、取得实效。要肯定成绩,坚定推动学校事业发展的信心和决心;要直面问题,增强推动学校发展的责任感和紧迫感;要落实立德树人根本任务,抓好思政工作“生命线”;要补短板提质量,明确各项工作具体目标任务;要加强党的全面领导,保证学校事业高质量发展。全校上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,全面贯彻落实好全国全省教育大会精神,解放思想、攻坚克难、真抓实干,把大会的各项决策部署转化为加快推进教育现代化、建设教育强省、办好人民满意教育的生动实践,为决胜全面建成小康社会、开启新时代中原更加出彩新篇章作出新的更大贡献。
 
  卢志文在总结讲话中要求与会人员深刻领会黄书记宣讲报告的精神实质,扎实做好学习贯彻全省教育大会精神各项工作。一要进一步提升政治站位,切实把思想认识统一到习近平总书记关于教育的重要论述、统一到王国生书记、陈润儿省长的讲话精神、统一到加快教育现代化、建设教育强省的安排部署上来;二要扎实开展好传达、宣讲、宣传、培训学习、研究阐释、调研、政策细化、改革攻坚、成果展示、督促落实等“十大行动”;三要研究建立问题清单、课题清单、政策清单、任务清单、责任清单等“五个清单”;四要切实强化督导检查,将学习贯彻落实大会精神情况作为学校领导、处级领导班子年度述职的重要内容和年终考核的重要指标,确保各项工作不折不扣落实到位,不断推动学校各项事业高质量发展。
 
  (南阳师院 供稿)