首页> 地市> 正文

安阳市委市政府召开全市教育大会 加快推进教育现代化 办好人民满意的教育

发布时间: 2019-10-08 09:33:19 【浏览字号: 来源: 教育厅新闻办
  安阳市委、市政府于9月5日召开全市教育大会,深入学习贯彻全国、全省教育大会精神,表彰全市教育系统先进集体、先进个人和安阳市最美教师,安排部署当前和今后一个时期教育工作。安阳市委书记、市人大常委会主任李公乐出席会议并讲话。市委副书记、市长靳磊主持会议,并就贯彻落实会议精神提出要求。省教育厅副厅长刁玉华应邀出席会议并讲话。
 
  会议强调,要落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。一要突出教育的政治属性。要毫不动摇坚持和加强党对教育工作的领导,毫不动摇强化青少年思想政治工作,毫不动摇坚持社会主义办学方向,教育引导学生坚定理想信念,厚植爱国主义情怀。二要加强学校思想政治工作。要办好思想政治理论课,发挥好地方资源优势,推动改革创新,给学生心灵埋下真善美的种子。要占领网络主战场,推动思政工作联网上线,提升思政教育的时代感和吸引力。要守牢意识形态安全底线,动态把握师生的精神需求、利益诉求和价值取向,科学研判形势,做好思想引导。三要促进学生全面发展。要坚持德育为先,大力传承和弘扬爱国主义精神,倡树良好家教家风,深化家校合作,为学生成长提供良好环境。要转变教育方式,推行启发式、探究式、讨论式、参与式教学,进行特色化办学探索,提升学生综合素质。要强化健康教育,开足开好体育课,保证学生体育锻炼时间,助力学生增强体质、锤炼意志。要注重以美育人,加强和改进学校美育,广泛开展校园艺术活动,提高学生审美能力和人文素养。要引导崇尚劳动,发挥劳动综合育人功能作用,引导学生积极参加家务劳动、校园劳动和志愿服务。
 
  会议要求,要牢牢把握教育工作重点,加快实现教育现代化。一要全面提升各级各类教育发展水平。要普惠学前教育,大力发展公办幼儿园,积极扶持普惠性民办幼儿园,优化资源配置,扩大资源总量。要促进义务教育优质均衡,认真抓好教育资源扩充整合和优化布局,统筹调整布局,科学规划建设乡镇寄宿制学校、乡村小规模学校和教学点。要加强高中教育,加大公办普通高中建设力度,鼓励支持民办高中发展,推动特色化、多样化发展。要发展职业教育,推进职业教育产教融合、校企合作,重点打造一批具有安阳产业特色的职业教育品牌。要提升高等教育,合理设置专业学科,提高学校办学水平,提升学生就业率。二要着力促进教育优质公平。要缩小城乡差距,重点抓好乡村学校建设,不断改善农村办学条件,促进城乡均衡发展。要缩小校际差距,认真研究梳理,细化工作方案,公开公平公正做好招生工作。要做好教育扶贫,实施贫困地区乡村教师支持计划,多措并举支持资助贫困学生。三要深化教育体制改革。要推进教育综合改革,理顺办学体制,优化管理机制,做好服务和监管工作。要建立科学的教育评价体系,完善中小学教育质量综合评价指标体系,充分释放教育发展活力。要加快民办教育改革,严格规范设置和管理,认真落实有关政策,促进民办教育健康发展。四要建设新时代高素质教师队伍。要加强师德师风建设,建立长效机制,突出师德把关,强化师德养成。要注重素质能力提升,强化学习培训,创新教育理念,改进教学方式,提高教学能力。要强化关心关爱保障,严格落实党中央和省委的要求,着力提高教师待遇。??
 
  会议强调,要加强党对教育工作的领导,推动教育事业高质量发展。一要坚持党的全面领导。各级党委、政府要牢固树立抓教育就是抓发展、谋教育就是谋未来的理念,全力以赴抓好教育事业各项工作。党政主要负责同志作为第一责任人,要关心和支持教育工作,及时帮助学校解决发展中出现的问题。相关部门要树立大局意识,加强协调配合,推动教育改革发展。二要加强学校党的建设。市委教育工作委员会要履职尽责,切实抓好教育系统党的建设。各学校党组织要把党的领导贯穿于办学治校、教书育人全过程,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,为全市教育事业发展提供坚强政治保障。三要抓好校园安全工作。要认真贯彻落实省委、省政府决策部署,按照教育部、公安部的要求,进一步加强安全教育工作。四要营造尊师重教浓厚氛围。要加大宣传力度,注重挖掘典型,让崇尚知识、重视教育、尊师重教在全社会蔚然成风,让教师成为受人尊敬、让人羡慕的职业。?
 
  会议要求,要贯彻落实全国和省市教育大会精神,加快推进重点任务落地。一要加快落实教师待遇。对提高义务教育阶段乡村教师生活补助,班主任津贴,设立地方教龄津贴等政策,各县市区党委政府高度重视,落实比较坚决。在省委省政府组织的督查和第三方调查评估中,都反映出这项政策落实得比较到位,要继续加大力度,不折不扣落实好“两津贴一补助”。二要加大力度推进“两房”建设。乡村教师周转宿舍和保障房建设是夯实义务教育根基、补齐农村教育短板、推进教育强市建设的迫切需要,是教师期盼,更是政府责任。要按照大会要求,科学规划布局,坚持建设标准,加强协同配合,做好宣传引导,带着感情,用心去抓,确保如期完成。市住建局要拿出教师周转房的设计图纸,一定要满足教师的实际需求,能休息、能做饭、有抽水马桶,配套设施要全。保障房建设要舍得拿出最好的地段,配套最优的服务,打造最宜人的环境,建设最有品质的小区,让乡村教师住着有自豪感、获得感,房价至少要比周边商品房价低1000元。周转房到明年9月份要实现最低两人一套,2022年底要实现一人一套,保障房建设3到5年完成。三要着力解决教师编制问题。该市和全省情况相似,结构性缺编比较突出。既要用足用活现有空编,加大教师招聘力度,优化教师学科配置,又要严格教师编制管理,严禁挤占、挪用、截留编制,最大程度保障教师用编需求。四要深化教师职称改革。中小学教师职称评审权限已经全面下放到市县,要尽快完善评审标准体系,优化评审程序,凡是符合条件的,要按照政策有序进行评审,让政策红利尽快惠及更多教师。
 
  (安阳市教育局  供稿)