首页> 地市> 正文

鹤壁市召开全市教育大会

发布时间: 2019-10-08 09:34:48 【浏览字号: 来源: 教育厅新闻办
  9月6日上午,鹤壁市召开全市教育大会。深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实全国、全省教育大会精神。鹤壁市委书记马富国,省教育厅党组成员、副厅长陈垠亭出席会议并讲话。
 
  会议指出,鹤壁素有崇文兴学、尊师重教的优良传统。特别是党的十八大以来,该市大力实施“科教兴鹤”战略,坚持教育优先发展,出台了一系列政策,采取了一系列措施,教育结构得到优化、教育质量持续提升,人民群众教育获得感明显增强。同时要清醒认识到,当前该市还存在城乡教育发展不够均衡、优质教育资源不够充分、教育品牌特色不够鲜明、教师队伍结构不够优化等问题,必须坚持问题导向,奔着问题去、盯着问题查、对着问题改,以一个一个问题的解决,推动教育高质量发展。
 
  会议强调,要学深悟透习近平总书记关于教育的重要论述,把准推动教育高质量发展的“大方向”。坚持社会主义办学方向的政治原则不偏离,把为党育人、为国育才的鲜明底色擦得更亮;坚持优先发展教育事业的战略部署不动摇,把教育服务高质量发展的历史使命扛得更稳;坚持以人民为中心发展教育的价值追求不懈怠,把办好人民满意教育的重大责任抓得更牢,确保党中央和省委关于教育的决策部署在鹤壁落地生根、开花结果,确保教育高质量发展之路行稳致远。
 
  会议强调,要精准聚焦教育现代化目标任务,打好推动教育高质量发展的“组合拳”。着眼立德树人,注重育心铸魂、全面培养、齐抓共管,加快构建德智体美劳全面培养的教育体系。着眼科学统筹,围绕学前教育抓普惠,义务教育促均衡,普高教育创特色,职业教育打品牌,高等教育求突破,推进各级各类教育协调发展。着眼固本涵源,弘扬教德风范,提升专业能力,放活管理机制,提高待遇水平,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍。着眼激发动力,持续深化教育评价、管理体制、教学方式等综合改革,坚决破除制约教育高质量发展的体制机制障碍。着眼增创优势,突出信息化基础环境建设、教育教学服务平台建设两个重点,用好创客教育、平板电脑、网络直播教学三个抓手,巩固提升教育信息化水平。
 
  会议要求,要切实加强党对教育工作的全面领导,毫不动摇地把党的领导贯穿到教育工作全过程、各方面,严格落实各级党政责任,突出抓好学校党的建设,不断加强教育投入保障,持续营造教育发展良好氛围,夯实推动教育高质量发展的“硬保障”。
 
  (鹤壁市教体局 董民全 供稿)